真夏の青野菜の少ない時期に大変重宝したのがこのミニ冬瓜だ。
大きさはマスクメロン程度、
あるいは普通のカボチャ程度の大きさだと言えば判って頂けるだろうか。
実が成り始めてから、これまで5個ほど収穫したのだが、
サツマイモの収穫のついでに、残りを全部収穫してしまった。
写真のように、今回5個採れたので、
合わせると10個成ったことになる。
京風に薄味で煮物にするのはもちろん美味しいのだが、
薄くスライスしてサラダにも使えるし、
炒めものなど、調理法はバラエティー豊かだ。
名前の通りに、収穫したのを冬越しで利用できるのは当然だから、
タマネギと並んで、収穫後の長期間使える野菜として
我が家では菜園の定番作物となっている。
撮影:2010.10.12 / TAMRON SP AF Di 90㎜ F2.8
追記:
下の記事の糸瓜ですが、ゴーヤのような苦味はまったくありません。
土臭いような独特の食味が嫌でない人は、野菜として普通に頂けます。
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